Диоксид циркония

Клиническое использование диоксида циркония началось за рубежом около 20 лет назад. Эта технология не перестает усовершенствоваться и по сей день, предоставляя нам новые возможности для более качественного восстановления улыбок наших пациентов.

Главная отличительная особенность коронок на основе диоксида циркония (фото 1) в том, что они в отличии от металлокерамики светлые как снаружи, так и изнутри и при этом не происходит потери прочностных качеств. Но не стоит их путать с керамическими коронками в которых отсутствует дополнительный каркас, о которых речь пойдет позже.

Как и в случае с металлокерамикой, из циркония можно делать и коронки и мосты.

Фото 1

Преимущества:

  • прочность этого материала позволяет изготавливать очень объемные конструкции без опасений переломов. Причем имеется возможность производить как сами коронки, так и аббатменты (фото 2) (опоры между коронкой и искусственным корнем- имплантатом), позволяя при максимальной надежности добиваться превосходных эстетических результатов.
  • эстетика - цирконий имеет цвет, схожий с естественными тканями зуба. Свет проходя через искусственную эмаль и попадая на светлый цирконий под ней, отражается естественным образом почти без преломлений и мы не видим разницы между своими и искусственными зубами в отличии от металлокерамики. Кроме того, заготовки коронок из диоксида циркония можно подкрашивать до определенного оттенка, присущего внутренним структурам зуба определенного пациента. В добавок сверху наносится еще и керамика заменяющая нашу эмаль. Темный край коронки возле десны уже исключен.
  • биосовместимость. Использование диоксида циркония исключает какие -либо аллергические реакции со стороны организма. Кроме всего, он сочетается со всеми материалами применяемыми в стоматологии.
  • коронки из диоксида циркония тоньше и легче, чем металлокерамика. Это позволяет меньше обтачивать опорные зубы.
  • идеальная точность с которой циркониевая коронка прилегает к опоре, обеспечивается за счет современных безусадочных цифровых технологий.


Фото 2

Технология

Сначала снимаются слепки с зубов в кабинете врача. Отливается их гипсовая модель и помещается в трехмерный сканер, который переводит всю считываемую информацию в цифровой формат. После этого зубной техник производит на мониторе моделировку циркониевого каркаса с использованием CAD/CAM- технологии. Цифровой файл отправляется по электронной почте на уникальный завод в Швеции, где роботизированные высокоточные станки вытачивают каркас из циркониевых блоков. Далее заготовка доставляется в техническую, где происходит заключительный этап- нанесение и обжиг керамики.