Вопросы и ответы

Лечение зубов под общим наркозом.

Насколько это опасно? Насколько нужно и в каких случаях? Вот в США, например, детей до определенного возраста вообще всех лечат под общим наркозом или, по крайней мере, под веселящим газом. Что это - гуманизм или так проще докторам? Какой именно наркоз должен применяться? Говорят, что самый лучший из таких препаратов—«Севоран» и он переносится детьми лучше других.

Да, действительно во многих странах мира, в том числе и США, лечение маленьких пациентов под общим наркозом является "золотым стандартом" безопасности и качества. Большинство детей в возрасте до 2,5-3 лет в силу психологической незрелости не способны поддерживать необходимый контакт с доктором, а так же выдержать все этапы качественного лечения. Плюс ко всему, применение местных анестетиков у ребенка до 4 лет, по данным фирм-производителей, весьма токсично, а у некоторых детей старшего возраста бывают аллергические реакции на все виды анестетиков. В такой ситуации, несомненно, показан общий наркоз.

Степень риска при проведении лечения под общей анестезией у ребенка зависит от нескольких факторов: общее состояние организма на момент проведения общей анестезии, наличие сопутствующей патологии (например, пороки сердца, эпилепсия, ДЦП), тщательность проведения предварительного обследования ребенка, хорошее оборудование и профессионализм анестезиологической бригады, врача-стоматолога, ну и, конечно, сам препарат для наркоза. На сегодняшний день самый безопасный препарат для проведения общей анестезии разработан американской корпорацией «ABBOT Laboratories» .

Это «Севоран». Он обладает приятным запахом, вдыхая его дети не испытывают неприятных ощущений. Действие «Севорана» наступает очень быстро – буквально после первого вдоха ребенок засыпает. Просыпаются после анестезии «Севораном» тоже быстро. Он быстро и без следа выводится из организма, не принося вреда никаким органам и системам. Кроме того, «Севоран» не вызывает аллергических реакций.

Веселящий газ: что это такое и насколько это опасно?

Применение «веселящего газа»(закиси азота)—так называемая «кислородная седация» зарекомендовала себя как эффективный и полностью безопасный способ устранения у детей страха и стресса от стоматологического лечения. Это технология, при которой ребенок дышит приятной сладковатой смесью закиси азота и кислорода, которая действует на него седативно, то есть успокаивающе. При этом ребенок остается полностью в сознании и способен реагировать на просьбы врача.

К закиси азота не бывает привыкания, она легко выводится из организма. Уже через 2 минуты после прекращения вдыхания смеси ребенок возвращается к своему обычному состоянию. Закись азота, пожалуй, самое безопасное успокоительное средство, главное, чтобы у ребенка не было гайморита, синусита, ОРВИ и других состояний, препятствующих нормальному дыханию через нос.

Детям часто советуют фторирование зубов. Для чего это нужно?

Фторирование зубов у детей - это действительно одна из эффективных методик укрепления эмали временных и постоянных зубов, вот почему так часто детские стоматологи советуют провести эту процедуру.

По мере воздействия кислот, выделяемых бактериями зубного налета, на эмаль зубов, ее структура становиться всё более пористой за счет вымывания ионов кальция и фосфора. Пока не образовалась кариозная полость, этот процесс утраты зубом своих структурным элементов обратим.Научно доказано, что своевременное насыщение эмали зубов кальцием и фосфором, с последующим закреплением поступивших в зуб минералов путем запечатывания фтором (что и происходит при фторировании), позволяет не только предотвратить дальнейшее прогрессирование кариеса, но и повысить устойчивость тканей зуба к новым атакам кислот, бактерий, зубного налета.

Кроме того, даже при отсутствии должного поступления кальция и фосфора, фтор во время процедуры фторирования способен встраиваться в структуру эмали зуба и замещать ее утраченные составляющие.

Серебрение зубов, которое выглядит неэстетично — это актуальная на сегодняшний день процедура, или она уже устарела и её можно чем-то заменить?

Серебрение временных зубов действительно долгое время считалось единственно возможным методом лечения начального кариеса у детей младшего возраста.

На сегодняшний день эта методика морально устарела и не обеспечивает необходимого терапевтического эффекта.

Дело в том, что после обработки раствором нитрата серебра, кариес на зубе как был так и остался, притормаживается лишь скорость его прогрессирования, и то только в том случае, если серебрение проведено по показаниям: был обработан зуб с кариесом в стадии пятна, и ни в коем случае зуб с кариозной полостью.Кроме того всем известен эффект окрашивания временных зубов после серебрения в черный цвет. В настоящее время существует несколько методик, позволяющих качественно вылечить кариес молочных зубов и обойтись при этом без серебрения.В ситуации, когда имеем дело с кариесом в стадии пятна, - это насыщение эмали зубов минералами кальция и фосфора, после их чистки с последующим закреплением эффекта путем фторирования. В ситуации, когда на временном зубе уже есть кариозная полость, - это пломбирование с использованием современных композитных материалов. В случае, когда зуб значительно разрушен, его восстанавливают специальной коронкой для молочных зубов.

Когда зубы начинают меняться, шатаются - нужно ли ждать, пока такой зуб выпадет сам, или лучше пойти к стоматологу и удалить его?

Появившаяся подвижность молочного зуба в период активной смены зубов - это еще не повод для расставания с зубом в кресле у стоматолога. Показаться детского стоматологу несомненно нужно. При осмотре доктор оценит целесообразность расставания с зубом в день приема. И если рядом с временным зубом еще не прорезался (чаще вторым рядом) постоянный и ребенку подвижный зуб не доставляет дискомфорта во время приема пищи, то стоматолог отправит вас самостоятельно расшатывать молочный зуб дома и ждать его самопроизвольного выпадения.

Что можно предпринять для формирования правильного прикуса?

На формирование правильного прикуса у ребенка оказывает влияние множество факторов. Это и наследственность, и течение беременности, а также тип вскармливания,характер питания, физического развития ребенка, наличие вредных привычек, состояние зубов и их своевременное лечение в случае необходимости.

В идеале после прорезывания первого зуба, ребенок должен побывать не только у детского стоматолога, но и у доктора ортодонта. Ведь чем раньше будут выявлены факторы риска, тем легче и быстрее (и как правило дешевле) они могу быть устранены либо подкорректированы, и тогда у вашего ребенка в процессе роста и развития сформируется правильный прикус.

С какого возраста можно ставить брекеты?

Чаще всего лечение с помощью брекет-системы начинают, когда прорезались почти все постоянные зубы, т.е. к 10-11-12 годам. В некоторых случаях, когда у ребенка есть особо серьезные нарушения прикуса, лечение проводят в два этапа. Первый этап - в 8-9 лет, когда прорезались по четыре передних зуба на верхней и нижней челюсти и все шестые зубы. Второй - когда прорезались все оставшиеся постоянные зубы.

Делают ли детям (у которых уже сменились зубы) отбеливание зубов? А профессиональную чистку?

Для проведения кабинетного отбеливания в условиях стоматологической клиники есть строгое возрастное ограничение - с 18 лет, которое связано с физиологическими особенностями строения зубов у детей и подростков до этого возраста. А вот профессиональную гигиену необходимо регулярно проводить не только подросткам со сформированным постоянным прикусом, но и детям со сменным прикусом и временным. начиная с 2,5 - 3 лет. Это позволит сохранить зубы вашего ребенка здоровыми на всю жизнь.